Заседание Министров иностранных дел Афганистана и Туркменистана завершилось с важными результатами

5-6 июня 2021 года в провинции Герат состоялась встреча высокопоставленной делегации Афганистана во главе с Министром иностранных дел господином Мохаммад Ханиф Атмаром и высокопоставленной делегации Туркменистана во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел господином Мередовым Рашидом Овезгельдыевичем. В ходе данной встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего развития взаимоотношений в сферах политики, торговли и транзита, регионального соединения, а также культурных взаимодействий.

Главы делегации И.Р.Афганистана и Туркменистана выразили готовность к проведению церемонии начала проектов ТАПИ и ТАП на территории Афганистана и заявили о важности реализации данных проектов не только для участников проекта, но и для региона в целом. Помимо этого, вопросы создания системы подачи газа в провинцию Герат по газопроводу ТАПИ, а также укрепления системы подачи электроэнергии были также рассмотрены на данной встречи членов делегаций двух стран.

Министры иностранных дел двух стран особо подчеркнули важность регионального соединения, увеличения объема торговли между двумя странами и странами региона, а также активизации коридора «Лазурит» для достижения этих целей.

Кроме этого, такие вопросы, как строительство железнодорожной линии Тургунди-Герат, создание возможности для поставки мрамора из Афганистана в Туркменистан были включены в Повестку дня данного заседания.

В завершении, Министры иностранных дел Афганистана и Туркменистана договорились по некоторым двусторонним документам, которые будут подписаны в ближайшем будущем.